Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (962) 506-37-25

ф.+7 (831) 430-08-06

Вступить Мы делаем дело

Новости

Представители ФНС и ФССП выступили перед председателями реготделений «Деловой России»

25 августа в «Деловой России» прошло селекторное совещание с региональными отделениями при участии представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Участники совещания обсудили механизмы защиты прав предпринимателей при налоговых проверках.

Члены «Деловой России» смогли задать вопросы по форме проведения проверки и механизмам медиации для досудебного урегулирования конфликтов с фискальными органами. Модерировали дискуссию вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель нижегородского регионального отделения Павел Солодкий.

Нонна Каграманян поблагодарила специалистов ФНС и ФССП за возможность открытого диалога с предпринимательским сообществом. «В “Деловой России” на ежемесячной основе проводятся вебинары с представителями федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, банков, по предоставлению разъяснений о принятых и принимаемых на государственном уровне мерах поддержки предпринимателей, а также для обсуждения ключевых вопросов, интересующих бизнес с учетом возникающих перед ним вызовов», — отметила она.

В ходе дискуссии заместитель начальника управления по организации исполнительного производства ФССП РФ Дмитрий Желудков ответил на вопросы, касающиеся выделения предпринимателей в отдельную группу плательщиков. Особенно актуально проблема встала в период экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса. «Сегодня в отдельную категорию предпринимателей ФССП не выделяет. Работа Федеральной службы судебных строится с учётом анализа практики и правоприменения, которое возникает по различным категориям, где есть иски от юридических лиц физическим и наоборот», — отметил представитель ведомства.

Стоит отметить, в ФССП РФ не исключают возможности работы с предпринимателями, как отдельной категорией для расширения юридических возможностей в процессе контроля качества проверок. С 2021 года аппаратом уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей планируется проведение анализа работы судебных приставов, как отдельной категории органов контрольно-надзорной деятельности. В связи с этим выделение предпринимательского сообщества в отдельную структуру упростит работу по отчётности и даст полную картину по уровню нагрузки на бизнес.

Заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС РФ Анатолий Васильев обсудил с участниками совещания механизмы запуска банкротства для юридических лиц. За последнее время участились случаи, когда налоговая служба самостоятельно инициирует банкротство предприятия, не попадающего в число пострадавших отраслей экономики. Представитель ФНС РФ отметил, что в рамках действия мер поддержки бизнеса ведомство временно прекратило процесс передачи заявлений о взыскании задолженностей с налогоплательщиков в суд за исключением дел, которые требуют официального прекращения через постановления высшей инстанции.

«Согласно статистике, наше ведомство в этом году отправило 4,5 тыс. заявлений в суд, из которых только 4 тыс. – это заявления, отправленные до начала пандемии», — отметил Анатолий Васильев.

Руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева пригласила представителей налоговых ведомств к сотрудничеству в выработке решений по упрощению процесса взысканий. Сегодня над вопросом работает группа, в которую входят коллекторы, представители отделов взыскания, бизнесмены, которые сами оказывались в положении должников или взыскателей. На сегодняшний день специалистами экспертной группы подготовлены законодательные инициативы, которые упрощают проведение процедуры взыскания долгов. В законопроектах особое внимание уделено процессу медиации и соблюдения баланса интересов сторон. «Мер принудительного воздействия в арсенале пристава достаточно, но для эффективности необходимо совершенствовать их применение, а также создать механизмы, помогающие сторонам договариваться на стадии исполнительного производства», — отметила Екатерина Авдеева.

Подводя итоги мероприятия модератор Павел Солодкий отметил, что открытый диалог налоговых ведомств с бизнесом является большим шагом к налаживанию сотрудничества и повышения эффективности работы обеих сторон. «После дискуссии мы должны от частного перейти к общему и наладить системный подход в решении вопросов. Мы сегодня попытались сделать так, чтобы нас услышали. То, что мы обнажили проблемы бизнеса — уже большая победа», — убеждён Павел Солодкий. По итогам совещания «Деловая Россия» направит официальное письмо руководству ФНС РФ и ФССП РФ для разъяснения конкретных кейсов делороссов, касающихся работы этих ведомств.

Назад в новости