Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (910) 899-12-46

ф.+7 (831) 430-33-73

Вступить Мы делаем дело

Новости

«30% заявок на госконтракты отклоняются по формальному признаку», - Сергей Грачев

26 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, а также члены нижегородского регионального отделения «Деловой России» выступили с докладами на круглом столе «Государственный заказ и электронные торги».

Мероприятие было организовано АО «Российский аукционный дом» и НП «Профессионалы электронного рынка» с целью информирования бизнес-сообщества о проблемных вопросах реализации законодательства о государственном заказе, способах оптимально выстроить механизм электронных торгов  для заказчиков и поставщиков с использованием ЭТП и т.д.

Открыл круглый стол член генерального совета «Деловой России», генеральный директор АО «Российский аукционный дом» Андрей Степаненко.

Далее с докладом выступил общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области в сфере закупок Сергей Грачев. Он отметил, что на сегодняшний день система релазиции закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» остается слишком сложной для организаций, участвующих в лотах.

«По данным статистики, порядка 30%  заявок предпринимателей отклоняются по формальным признакам. То есть организация порядочная и продукция у нее качественная, но при подготовке документации они ошиблись в каком-то незначительном пункте. Происходит это потому, что не проработана система методической поддержки, а сам информационный ресурс запутан. Нет четкой инструкции к документации, чтобы свести ошибки предпринимателей к минимуму», - рассказал Сергей Грачев.

По мнению представителя бизнес-омбудсмена, сокращение количества отклоненных по формальному признаку заявок должно стать одним из критериев качества работы заказчика. Кроме того, Сергей Грачев не считает показательным такой метод оценки конкурентности закупки, как количество участников на один лот.

«К примеру, в каждый из 10 лотов заявились по 10 участников, но это могут быть одни и те же компании. Формально все соблюдено, по факту конкуренция отсутствует. В итоге по статистике в России 3% поставщиков получают 90% контрактов. Важно не само по себе количество участников лота, а сколько процентов от общего числа компаний, представленных в данной сфере, они составляют. Абстрактный пример: контракт на поставку стульев, в области этим занимаются 10 компаний, и все 10 приняли участие в закупке. Вот тогда конкуренция 100%. А если только 2, то возникает вопрос, почему 80% потенциальных участников конкурс оказался не интересен», - отметил по итогам круглого стола Сергей Грачев.

По мнению общественного помощника нижегородского бизнес-омбудсмена сделать процесс более прозрачным можно, если вся документация будет формироваться непосредственно на электронной площадке, где также будет размещен  четкий и понятный для предпринимателей план-график закупок.

Общественный помощник бизнес-омбудсмена по налогам, член нижегородского регионального отделения «Деловой России» Татьяна Лобова озвучила такую проблему, как демпинг цен в сфере закупок услуг. На примере опыта работы аудиторской компании она показала, что у исполнителей часто не оказывается достаточных исходных данных, чтобы адекватно сформировать начальную цену контракта. Также по мнению Лобовой, в сфере услуг ценовой критерий все-таки не должен являться основным при определении поставщика. В противном случае заказчик может получить дешевую, но некачественную услугу. К примеру, некоторые аудиторские компании отрабатывают госзаказы за низкую цену, но при этом не проводят реального аудита заказчика, а используют заготовленный шаблон заключения.

Поскольку вопросов от предпринимателей в рамках круглого стола было задано много, то аппарат уполномоченного совместно с нижегородским региональным отделением «Деловой России» будет прорабатывать вопрос о проведении семинаров и консультаций по госзакупкам на регулярной основе.

Назад в новости