Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (962) 506-37-25

ф.+7 (831) 430-08-06

Вступить Мы делаем дело

Новости

60% опрошенных предпринимателей не получили поддержку в связи с коронавирусом

Подведены итоги опроса предпринимателей Нижегородской области по вопросам доступности мер поддержки бизнеса в связи пандемией коронавируса.

Опрос проводился аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области совместно с региональным отделением "Деловой России"  с 1 по 5 июня. В опросе приняли участие более 200 представителей предпринимательского сообщества региона из Нижнего Новгорода, Павлова, Дзержинска, Кстова, Сарова, Городца, Лыскова, Балахны и других муниципалитетов области. По сфере деятельности участники опроса представляли бьюти-индустрию, гостиничный, туристический, арендный бизнес, производственные компании, сферу общепита и бытовых услуг, торговлю.

На вопрос о том, как пострадал их бизнес из-за пандемии коронавируса и введения режима повышенной готовности, 58% опрошенных ответили, что выручка упала на 30% и более, у 52% нет средств на оплату арендных помещений и банковских кредитов, 51% не попали в список предприятий, которым разрешено было работать в эти дни, 34% столкнулись с трудностями при выплате зарплаты сотрудникам.

При этом 61% опрошенных предпринимателей отметили, что не смогли воспользоваться ни федеральными, ни региональными мерами поддержки. 24% получили федеральную субсидию на выплату МРОТ сотрудникам и только 4% получили региональную субсидию.

В числе причин, по которым меры поддержки оказались недоступны, на первом месте идет ОКВЭД организации: 55% опрошенных ответили, что их основные коды не попали в список пострадавших отраслей ни на федеральном, ни на региональном уровне.

Среди других трудностей предприниматели назвали: бюрократическую волокиту при оформлении документов, длительное время разработки нормативно-правовых актов по порядку получения мер поддержки, отсутствие четких инструкций по оформлению необходимых документов, ограниченные сроки подачи заявок на получение субсидий и длительный промежуток времени между одобрением заявки и поступлением средств на счет организации.

Часть организаций не смогли получить субсидии, поскольку не отвечали всем необходимым критериям: имели задолженность по оплате налогов, снижение численности сотрудников и др.

В рамках опроса в аппарат Уполномоченного поступило 76 обращений предпринимателей с запросами о консультациях либо помощи в получении мер поддержки. Все обращения находятся в работе сотрудников аппарата.

Кроме того, в настоящий момент Уполномоченный совместно с "Деловой Россией" готовит пакет предложений по расширению имеющихся региональных мер поддержки с тем, чтобы помощь могли получить все реально пострадавшие субъекты предпринимательской деятельности региона.

Итоги опроса

Назад в новости