Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (962) 506-37-25

ф.+7 (831) 430-08-06

Вступить Мы делаем дело

Новости

Предпринимателям представили «Индекс административного давления-2019»

19 сентября 2019 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция «Перспективы развития регионального предпринимательства. Новые инструменты и механизмы поддержки бизнес-сообщества».

Организаторами выступили Правительство Нижегородской области, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей.
 
В мероприятии приняли участие министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев, председатель Нижегородского регионального отделения "Деловой России", Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра Николай Ереев, а также собственники и руководители промышленных предприятий региона, представители МСП, государственных структур поддержки и развития промышленности и предпринимательства, объединений предпринимателей и средств массовой информации.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал предпринимателям о мерах господдержки инвесторов в регионе. По его словам, одним из развитых механизмов поддержки является институт приоритетных инвестиционных проектов. «В случае присвоения данного статуса инвестор имеет право на льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, субсидирование затрат на уплату процентов за пользование кредитами коммерческих банков (привлекаемым для реализации приоритетных инвестиционных проектов), предоставление инвесторам субсидий по возмещению затрат на создание инженерной инфраструктуры объектов капитального строительства при условии инвестирования 2,5 млрд рублей (для сельхозорганизаций). Если проект реализуется на территории Нижегородской области, в частности - в дотационных муниципалитетах, если вкладывается сумма инвестиций более 100 млн рублей ему может быть присвоен статус приоритетного. Главные требования к заявкам – наличие экономического, социального и бюджетного эффектов от реализации проектов», - подчеркнул Игорь Норенков.

 С информацией о мерах государственной поддержки промышленности и предпринимательства выступила заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбина Разина. Были озвучены как существующие, так и планируемые мероприятия в рамках реализации национальных проектов. Также было отмечено, что активное участие в реализации национальных проектов будет принимать инфраструктура поддержки предпринимательства.

Председатель нижегородских делороссов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Павел Солодкий рассказал участникам конференции об «Индексе административного давления-2019», представленном Институтом бизнес-омбудсмена Бориса Титова: «Рейтинг составлялся на основе данных, представленных самими контрольно-надзорными органами, предприниматели в данном опросе не участвовали, так что с точки зрения статических данных он абсолютно объективен. Напомню, что Нижегородская область заняла в нем 76 место. И по тому разбросу итоговых цифр, который есть в разных регионах, можно сделать вывод о том, что один и тот же федеральный закон на местах контрольно-надзорные органы трактуют по-разному. Если в одной области за нарушение предпринимателю выносят предупреждение, то в другой – сразу штрафуют. Институт Уполномоченных неоднократно заявлял свою позицию по этому вопросу: целью органов контроля должно быть не наказание, а профилактика. Если предприниматель сделал что-то неправильно, нужно дать шанс исправить и только после неисполнения предупреждения штрафовать», - отметил Павел Солодкий. Он также напомнил, что законодательством установлено право субъектов предпринимательской деятельности обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей и попросить его принять участие в выездной проверке органов контроля и надзора в случае опасения возможного нарушения прав предпринимателя, злоупотреблений со стороны проверяющих, а также конфликтных ситуаций.

Назад в новости