Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (910) 899-12-46

ф.+7 (831) 430-33-73

Вступить Мы делаем дело

Новости

Эксперты нижегородской «Деловой России» дали предпринимателям рекомендации, как снизить налоговые риски

На прошлой неделе при поддержке нижегородского отделения «Деловой России» в областной Торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Налоговые риски бизнеса-2018».

Эксперты регионального отделения «Деловой России» и компании «Градиент Альфа Поволжье», возглавляемой членом генсовета «Деловой России» Павлом Гагариным, сфокусировались на важнейших налоговых трендах этого года - как избежать претензий ФНС, связанных с дроблением бизнеса и получением необоснованной налоговой выгоды.

Так председатель регионального комитета по налогам, член Совета нижегородского регионального отделения, генеральный директор компании «Премьер Аудит» Татьяна Лобова рассказала участникам круглого стола, в каких случаях аудиторы будут сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных клиентах. Напомним, что соответствующие поправки вступили в закон №115-ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма в мае этого года. Татьяна Лобова успокоила слушателей: «Если компания проводит аудит, то она априори не финансирует террористов. В противном случае она не допустила бы внешних специалистов к своей отчетности. На самом деле аудиторы обязаны были сообщать государству о недобросовестных клиентах и раньше – просто это не было прописано в 115-м законе. То есть, по сути, мало что изменилось».

О том, как избежать претензий ФНС, связанных с дроблением бизнеса и получением необоснованной налоговой выгоды, рассказали налоговые эксперты компании «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова и Роман Самилло. Напомним, в федеральной «Деловой России» «Градиент Альфа» с 2013 года ведет подкомитет по аудиторской деятельности.

«Единого мнения в отношении вопроса, чем считать дробление – законной оптимизацией бизнеса или незаконной минимизацией налогообложения, у судов сейчас нет. Всё зависит от конкретных обстоятельств, - обратила внимание Татьяна Ильинова. – В числе признаков, по совокупности которых дробление признается незаконной схемой минимизации налогов: применение спецрежимов, близость к предельным значениям для применения спецрежимов, создание компаний непосредственно перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала опять же с целью не перейти предельные значения и остаться на спецрежимах. Также это - уменьшение или неизменная величина налогов после дробления и расширения деятельности, взаимозависимость компаний группы, единый орган управления, единый вид деятельности по единому адресу».

Аудиторы рекомендуют проводить диагностику бизнес-структуры с целью выявления зон налогового риска и разрабатывать пути их снижения.

«Продемонстрируйте разумную деловую цель создания бизнеса, - советует Татьяна Ильинова. - Ключевыми с точки зрения деловой цели являются принципы экономической эффективности, территориального разделения или защиты собственности. Подтвердите отсутствие пересечений в производственном процессе. В идеале, деятельность компаний должна дополнять друг друга, а не разделять единый производственный процесс».

Кроме того, нужно обеспечить самостоятельность всех участников бизнес-структуры и контролировать положительный экономический эффект от работы.

Также предпринимателям дали разъяснения о необоснованной налоговой выгоде в более широком смысле.

«Несмотря на то, что официально ФНС в своих письмах говорит, что с принятием статьи 54.1 НК РФ такие понятия как необоснованная налоговая выгода и проявление должной осмотрительности больше не используются, на практике пока всё обстоит по-старому, - отметил заместитель руководителя Департамента аудита «Градиент Альфа» Роман Самилло. - Инспекции всё равно требуют доказательств проявления должной осмотрительности. А суды все чаще указывают, что проверки факта регистрации спорного контрагента в ЕГРЮЛ не достаточно. Более того, новое требование ст. 54.1 НК РФ об исполнении обязательств по договору непосредственно контрагентом, фактически обязывает нас проявлять ещё больше осмотрительности. То есть, помимо информации из открытых источников, таких как ЕГРЮЛ, мы должны будем собирать информацию о ресурсах поставщика (сотрудниках, основных средствах, лицензиях и т.д.)».

По мнению аудитора, новое положение о том, что налогоплательщик не может быть наказан из-за формальных претензий к его контрагенту, на практике мало что изменит. На самом деле и сейчас нет таких дел, в которых налоговая выгода признавалась бы необоснованной только на том основании, что документы подписаны неустановленным лицом или контрагент нарушает законодательство о налогах. Налоговые органы, как правило, доказывают нереальность сделки, основываясь на цепочке событий и действий.

Роман Самилло обратил внимание ещё на одну тенденцию последнего времени - доказывание умысла в уходе от налогов. ФНС трактует искажение сведений о фактах хозяйственной жизни как умышленные действия самого налогоплательщика. Для компании умысел грозит повышенным штрафом в размере 40%. И возможной уголовной ответственностью для руководителя, если занижение можно будет считать крупным.

После выступления экспертов состоялась дискуссия: участники круглого стола рассказывали о своей практике, обменивались мнениями, задавали вопросы и тут же получали ответы. А на кофе-брейке после официальной части мероприятия была возможность пообщаться с экспертами неформально и получить бесплатную индивидуальную консультацию.

Назад в новости