Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (910) 899-12-46

ф.+7 (831) 430-33-73

Вступить Мы делаем дело

Новости

Павел Солодкий передал в Генпрокуратуру РФ предложения по снижению административного давления на бизнес со стороны органов КНД

24 мая председатель нижегородского регионального отделения «Деловой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий принял участие в расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Темой обсуждения стали предварительные итоги реформы контрольной и надзорной деятельности на территории ПФО.

В рамках своего выступления бизнес-омбудсмен отметил, что административные барьеры, включая деятельность органов контроля и надзора, по-прежнему являются ведущей проблемой малого и среднего бизнеса региона.

Так, в Нижегородской области по результатам проведенных в 2018 году надзорных мероприятий выявлено свыше 1,2 тыс. нарушений законодательства в указанной сфере, опротестовано более 240 незаконных правовых актов, внесено более 470 тыс. представлений, свыше 300 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 50 – к административной, в суды направлено более 20 заявлений по материалам прокурорских проверок, возбуждено 2 уголовных дела. По-прежнему, остается высоким уровень внеплановых проверок, предпринимателям сложно отстаивать свои права в ходе таких проверок.

Также представители бизнес-сообщества указывают на то, что органы контроля злоупотребляют возможностью проведения административных расследований с целью уклонения от процедуры внеплановой проверки. Например, в Республике Марий Эл процент административных расследований, проведенных Росприроднадзором, в 2017 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 122%, в Республике Татарстан – на 74%; процент проведенных административных расследований Роспотребнадзором в Марий Эл увеличился на 30 %, МЧС – на 28%.

Павел Солодкий подчеркнул, что региональные органы контроля воспринимают административную ответственность субъектов предпринимательской деятельности как источник доходов в бюджет за счет взимания штрафов, хотя по задумке реформы они должны переориентироваться на проверки как на инструмент понуждения к правомерному поведению. В том числе выявлены случаи, когда в обход ч. 6 ст. 8.3. 294 ФЗ органы контроля вместо вынесения предпринимателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований сразу выписывают штрафы.

Учитывая выявленные проблемы, Павел Солодкий передал в Генеральную прокуратуру РФ следующие предложения по улучшению ситуации в деятельности контрольно-надзорных органов:

 - включить в Единый реестр проверок все виды контроля и надзора, а не только те, которые изложены в Федеральном законе №294-ФЗ. Вести в этом реестре учет не только проверок, но и дел об административных правонарушениях, рейдов, контрольных закупок и предупреждений;

 - установить запрет накладывать штрафы и другие наказания по итогам административных расследований: первой стадией должно быть предупреждение;

- ограничить суммарное количество плановых проверок одного предприятия - не более двух за год, а периодичность проверок со стороны одного и того же контрольного органа - не чаще одного раза в три года;

- привести чек-листы в соответствие с требованиями риск – ориентированного подхода, с учетом потенциальной опасности проверяемых объектов, их размера, масштаба экономической деятельности, отраслевой специфики и т.д., поскольку на данный момент большинство чек-листов содержит избыточные и заведомо невыполнимые для предпринимателей пунткты. К, примеру, в чек-листе Роспотребнадзора для проверки ресторана - более 190 пунктов, в том числе множество ссылок на различные документы - стандарты, СНиП и прочее. Для сравнения: в Республике Казахстан для аналогичный проверок действуют 38 пунктов.

Соответствующая информация также была направлена Уполномоченному при Президенте РФ – Борису Титову.

Назад в новости