Нижегородское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

т.+7 (910) 899-12-46

ф.+7 (831) 430-33-73

Вступить Мы делаем дело

Барометр Деловой России

Барометр за 4 квартал 2015 г

Федеральный барометр «Деловой России» оценил индекс предпринимательских настроений за 4 квартал 2015 г. в 21 тыс. крупных и средних и 10 тыс. малых предприятий по следующим отраслям: промышленность, строительство, розничная торговля и сфера услуг.

Результаты оценки экономических настроений предпринимателей, говорят о затянувшейся кризисной ситуации в отраслях экономики.

Индекс предпринимательских настроений (ИПН) в крупных и средних промышленных, строительных, торговых организациях и организациях сферы услуг в 4 квартале снизился на 1,5 п.п. и составил 88,3%, достигнув минимальных значений с 2010 г. 

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленных и строительных организациях в 4 квартале 2015 г. Показал незначительное восстановление на 1 п.п. и 2 п.п. относительно 3 квартала 2015 г. и составил (–5%) и (-8%) соответственно.

ИПУ в розничной торговле снижается второй квартал в подряд на 2 п.п., достигнув отрицательного значения (-2%).

РИС.1 ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ В КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ, ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ СФЕРЫ УСЛУГ

В малых промышленных, строительных и торговых организациях индекс предпринимательских настроений снизился на 1,6 п.п. относительно 3 квартала. В 4 квартале индекс составил 87,3%, находясь на уровнях кризисного 2009 года.

ИПУ в промышленной отрасли по отношению к 3 кварталу 2015г. вырос на 1 п.п. составив (-11%).

ИПУ строительных организаций после роста в 3 квартале на 4 п.п., в 4 квартале снизился на 1 п.п. до значения (-14%).

ИПУ в розничной торговле по малым предприятиям в 4 квартале показал снижение 
на 1 п.п. достигнув значения 
(-2%).

РИС.2 ИНДЕКС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ НАСТРОЕНИЙ В МАЛЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ И ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Негативное влияние факторов ограничивающих развитие крупных и средних промышленных предприятий, значительно увеличилось. Наиболее отрицательное влияние, в 4 квартале, на предприятия произвели следующие факторы: «неопределенность экономической ситуации», «недостаточный спрос», «высокий уровень налогообложения», «недостаток собственных финансовых средств», при значениях 60%59%51%43%, соответственно.

Уровень факторов «неопределенности» и «недостаточного спроса» в крупных и средних промышленных организациях достигли пиковых значений кризисного 2009 года, фактор «высокого уровня налогообложения» в 4 квартале составил максимальный уровень 51% с начала наблюдений в 2008 году. Для малых промышленных предприятий, негативные факторы такие как: «высокий процент коммерческого кредита», «конкурирующий импорт», «недостаток квалифицированных рабочих» в целом проявили динамику к увеличению или остались без изменений, на высоких уровнях.

Основные экономические показатели по крупным и средним промышленным предприятиям показали значительную динамику к восстановлению. Так, особо сильно выросли показатели заказа и выпуска по 5 п.п. На фоне роста экономических показателей цены реализации остались неизменными. По малым промышленным предприятиям экономические факторы показали незначительный рост. Цены реализации упавшие в 3 квартале на 45 п.п., в 4 квартале восстановились на 43 п.п. достигнув значения фактора в 21%.

В целом, по строительным организациям экономические показатели находятся на прежних уровнях либо незначительно снижаются. Негативные факторы в строительной сфере проявляют динамику к росту.

В розничной торговле по средним и крупным предприятиям произошло значительное снижение спроса и объемов продаж по 10 п.п. и 15 п.п. соответственно. Так же, упали «цены реализации», «обеспеченность ресурсами» и «экономическая ситуация в организациях». По малым предприятиям розничной торговли аналогично наблюдается падение основных экономических показателей. По предприятиям розничной торговли показатели спроса и объема продаж в целом достигли наименьших значений на всем периоде наблюдений с 2008 года. Негативные факторы, ограничивающие деятельность розничной торговли в 4 квартале 2015г., остались на прежних уровнях.

Все экономические показатели в сфере услуг значительно снизились, наибольшее снижение наблюдается в следующих показателях: «экономическая ситуация предприятий», «уровень заказов» и «объемы продаж».

В целом, по всем организациям главными проблемами остаются: недостаточный спрос, растущая экономическая неопределенность, высокий уровень налоговой нагрузки, негативно влияние которых приводит к дальнейшему замедлению экономической активности бизнеса.

Исследование проведено Аналитическим центром «Деловой России» совместно с НИУ «Высшая школа экономики».

БАРОМЕТР за IV кв. 2015г. от 11.01.2016 (996,06kb)

Назад в новости